Сторожевая крепость Лемберк возведена в 1241 году на важном торговом пути из Чехии в Лужицу по приказу феодала Гавла Марквартица. Самой знаменитой фигурой в истории замка стала супруга этого дворянина, Здислава из моравского Кржижанова. Она была благочестивой женщиной, посвятившей себя знахарству и просвещению сирых и убогих. Память о ней жива в северочешских землях и поныне. В 1955 году Здиславу причислили к лику святых, и барочная часовня в Яблонне в Подештеди, где погребены ее останки, стала объектом религиозного поклонения.
Но вернемся к Лемберку. На протяжении XIII века хорошо укрепленный замок служил поместьем для нескольких поколений рода Марквартицов. В 1427 году гуситы ворвались в замок и разграбили его. В последующие века замок неоднократно сменял владельцев и постоянно перестраивался, превратившись к нашему времени в причудливую смесь всевозможных архитектурных стилей: готики, ренессанса, барокко и даже классицизма. В начале XVII века, будучи в собственности у господ из Донина, замок приобрел свое главное украшение — потолочную роспись по мотивам басен Эзопа в исполнении голландского гравера Юлия Саделера. Уникальным потолком из деревянных плиток могут полюбоваться и сегодняшние посетители Лемберка.
В годы разрушительной Семилетней войны в «Зале Басен» размещался военный госпиталь, а затем крепость некоторое время пустовала. С 1726 года и до окончания Второй мировой войны замок принадлежал чешско-австрийскому дворянскому роду Клам-Галласов. Последней владелицей Лемберка перед его национализацией была принцесса Габриэла Ауэсперк.
В середине XX века в помещениях замка открылся музей мебели, однако обветшалость строения потребовала немедленной полномасштабной реконструкции, и Лемберк был закрыт для посещения вплоть до 1992 года. Сегодня на территории замка работают выставочные экспозиции и проводятся регулярные экскурсии. Множество паломников приходят сюда, чтобы поклониться мощам святой Здиславы.
В свадебный пакет входит:
Дополнительно оплачивается: